5 способов быстрее рассчитаться с кредитами

Кредиты могут стоить очень дорого, а потому логично просчитывать планы возврата долгов. В новом году при финансовом планировании желательно также учесть то, как именно будете производить выплату долгов, в какие сроки. Финансисты дают ряд ценных рекомендаций – следуйте им до тех пор, пока не сможете с уверенностью сказать, что долги погашены, и вы нашли свой метод управления финансами.

5 методов и способов, как вы можете скорее распрощаться с кредитами

Итак, всегда нужно проводить предварительные расчеты. Чем четче вы будете понимать свою цель, тем проще будет попрощаться с кредитами. Особенно сильно подстегивает наглядная демонстрация того, сколько именно денег банку или иной кредитной организации вы оплачиваете ежемесячно. Способы сокращения долга могут быть при этом следующими:

  1. Ежемесячное сокращение издержек. Избыток и то, что было сэкономлено идут на погашение долга до тех пор, пока кредит не окажутся выплачен полностью. Зачастую сократить издержки не так просто, но все же возможно. Например, отказ от вредной, калорийной и зачастую дорогой еды может стать существенным пунктом экономии бюджета. Временно можно не покупать одежду, отказаться от пышных торжеств и прочее
  2. Рефинансирование. Возможно не всегда, но иногда это способ хотя бы оставить часть денег в бюджете семьи. Нужно просчитать, как сделать так, чтобы была возможность на сэкономленные и оставленные средства запустить свое дело, пройти обучение и научиться повышать доходы и так далее.
  3. Прибыль из шкафа. Наверняка есть какие-то вещи, которые можно продать, реализовать. Пусть вся прибыль от такой деятельности идет на погашение кредита.
  4. Переговоры с банком. Иногда дает положительный эффект и просто разговор с банковскими сотрудниками. Очень неохотно, но иногда все же идут на уступки и понижают процент по кредиту. Тут нужно понимать, готов ли банк или кредитная компания идти на уступки, вести диалог.
  5. Взять кредит под меньшие проценты, чтобы погасить текущий долг. Такое может сработать, например, если попросить родственников оформить на себя заем. Обычно на такой шаг идут самые близкие (родители, дети, сестры и так далее), при этом условия кредитования для ряда лиц в семье могут быть существенно лучше в силу разных обстоятельств, наличия имущества в активе и так далее.

Применяйте один из пяти способов или комбинируйте их, выбор за вами!